CLUB PHOTO ARLESIEN

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Lexique

Balance des blancs
La couleur de la lumière n’a pas la même couleur selon le type de la source lumineuse (soleil, ampoule éléctrique). Si nos yeux s’adaptent aux différentes sources de lumière, l'appareil photo ne sait pas le faire. Pour nos yeux, le blanc reste blanc, mais pas pour votre appareil et le résultat peut tirer sur le bleu, le jaune.... Le réglage de balance des blancs va nous permettre de corriger cette tendance et rectifier la teinte de la lumière. La balance des blancs peut être corrigée à tout moment, avant ou après la prise de vue.


Bokeh
Le Bokeh est un flou d'arrière-plan d’une photo. C’est un effet utilisé pour mettre en valeur son sujet du reste de l’image. Le bokeh est créé par l’utilisation de larges ouvertures (f/1,8) et l'utilisation d'une longue focale (télé-objectif ou zoom).


Bruit numérique
Le bruit numérique se manifeste sur une photo par de petits points qui dégradent la finesse et le détail. Plus les ISO sont élevés, plus le bruitest important et l'image dégradée. Il est faut veiller à ce que les ISO le plus bas possible tout en s’adaptant à la scène photographiée.


Correction d’exposition
La correction d’exposition est un moyen de rendre les photos plus claires ou plus foncées.


Déclencheur
C’est le bouton sur lequel vous appuyez pour déclencher l’obturateur et ainsi prendre votre photo. Généralement l'appui à mi-course du déclencheur active la mise au point.


Distance focale
La distance focale est la distance en millimètres entre le point où les rayons lumineux frappent l’objectif et le capteur de l’appareil. Plus cette distance est grande, plus la focale de l'objectif est grande et l'image grossie.


Exposition
L’exposition est la quantité de lumière qui entre dans l'appareil photo. Elle varie en fonction de l'ouverture, de la sensibilité et le temps de pose. Une photo sombre est considérée comme sous-exposée, car elle n’a pas été exposée à suffisamment de lumière. A priori une photo claire est surexposée, car elle a été exposée à trop de lumière.


Mise au point ou MAP
La mise au point consiste à régler la netteté sur le sujet avant de déclencher la prise de vue.


Ouverture
C’est la taille de l’ouverture de l’objectif. Une grande ouverture laissera entrer plus de lumière dans l’objectif tandis qu’une ouverture plus petite laissera entrer moins de lumière. L’ouverture se s'énonce en diaphragmes f. Un petit diaphragme comme f/1,8 correspond à une grande ouverture qui laisse passer beaucoup de lumière, un grand diaphragme comme f/22 correspond à une faible ouverture qui laisse passer peu de lumière.


Obturateur
L’obturateur est la partie de l’appareil qui s’ouvre et se ferme pour laisser entrer la lumière à la prise de vue.


Vitesse d’obturation
La vitesse d’obturation est la durée pendant laquelle l’obturateur reste ouvert et
expose la photo. Elle s'exprime en secondes ou fractions de seconde : 1/3000", 1/200", 1.
Plus l’obturateur reste ouvert longtemps, plus
la lumière pénètre.


Exposition longue
Une exposition longue est une image qui a été exposée pendant une longue période. Cette technique est utile pour photographier des objets immobiles en basse lumière (souvent utilisés par les photographes de paysages), ou pour rendre des objets en mouvement « artistiquement » flou.



Format de fichier
Les formats de fichier sous lesquels sont enregistrés les photos ont chacun des caractéristiques déterminés. Les fichiers bruts (ou RAW) contiennent plus d’informations que les fichiers JPEG, ce qui permet une sorte de développement photo permettant la correction d'erreurs de réglages.


Fichiers RAW
RAW est un type de fichier qui donne au photographe plus de contrôle sur l’édition photo (postproduction). Un fichier RAW est considéré comme le négatif numérique d’une photo. En effet, un fichier JPEG est traité directement par votre appareil et n’est donc plus exactement ce qui a été recueilli par le capteur. Les photographes professionnels privilégient ce format RAW.


ISO
Le réglage ISO est l'un des trois paramètres qui contrôlent l’exposition. Il détermine la sensibilité du capteur de votre appareil à la lumière.
Un ISO à 100 signifie est une sensibilité faible adapté à la prise de vue en lumière du jour. Un ISO à 6400 est une sensibilité forte plus adaptée pour des photos en basse lumière. Il faut tenir compte du fait que plus la sensibilité est élevée, plus le bruit numérique augmente, rendant la photo granuleuse.


Mode manuel
Le mode manuel permet au photographe de régler l’exposition lui-même au lieu de laisser l’appareil s’en charger automatiquement.
En mode manuel, vous choisissez vous-même l’ouverture, la vitesse d’obturation et l’ISO.

Il existe également des modes semi-manuels comme :

• la priorité à
l'ouverture (vous choisissez uniquement l’ouverture)
• la priorité vitesse (vous choisissez uniquement la vitesse d’obturation)


Mode rafale
Quand ce mode est activé sur votre appareil, l’appareil photo continuera à prendre des photos tant que vous maintiendrez le déclencheur enfoncé, ou jusqu’à ce que la mémoire tampon de votre appareil soit pleine.


Post Production
Ce sont l'ensemble des traitements qui l'on peut apporter à une photo après la prise de vue, dans un logiciel de traitement d'image.


Profondeur de champ
La profondeur fait référence à la partie de votre image qui sera nette. Lorsque vous faites la mise au point sur votre sujet, il y a une plage de distance devant et derrière ce point qui restera nette. La profondeur de champs dépend de l’ouverture de votre objectif et de sa distance focale.


Timelapse
Un timelapse est une vidéo créée à partir de l’assemblage d'un grand nombre de photos du même sujet à des moments différents. Un logiciel sécialisé est nécessaire pour assmbler toutes ces photos.


Viseur
C’est par le viseur que vous cadrez vos photos. Certains appareils photo numériques n’en ont pas et n’utilisent que l’écran, mais tous les reflex numériques et la plupart des appareils sans miroir en possèdent un.









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